В который уже раз с удовольствием слушаю вторниковые передачи журналиста Александра Вальдмана на Первом русскоязычном Израильском радио, где радиослушатели делятся своим наболевшим. Сегодняшняя передача побудила меня написать эту заметку.
Все таки прав один из выступавших, сказавший, что люди делятся с первым радио своим насущным. Однако чем им может помочь Первое радио? - спросил он. А я попытаюсь развить эту мысль дальше. Доверяя свою боль, надежды, сомнения, размышления, чего ожидают слушатели от радио? Только лишь поговорить, излить и облегчить душу - и все? Только лишь провести приятно время, послушав хорошую передачу или песню? Только лишь погутарить на форуме или даже сыграть в футбол с форумчанами в их субботнюю встречу?
Согласен, и это уже немало. Однако, феномен Первого радио состоит не в этом. Найдя верную интонацию общения со слушателем, уж не знаю, волею ли обстоятельств или Божьей волею, оно оказалось единственным для русскоязычной аудитории ответчиком, которому еще верят. А это значит, что время, страна и человеческая нужда призывают Первое радио стать для слушателя чем-то большим, чем просто развлекательный и новостной радиоканал. Первое радио имеет потенцию стать своеобразным центром общественно-политической жизни русской улицы и инициировать ряд проектов: социальных, культурных, политических, которые бы вдохнули новую надежду на русскую улицу в Израиле.
К примеру, создать электоральную партию, которая бы отстаивала интересы исключительно русской алии. Правда, для этого нужно преодолеть ряд барьеров, прежде всего психологических, ментальных, на которых я остановлюсь ниже.
Первый из таких барьеров - ошибочное представление о ненужности узко-электоральных партий, присутствующие среди олимов. Не знаю, почему так произошло (видимо есть несколько причин тому), но многие из приехавших считают, что нельзя отделять русских от остального израильского общества, замыкаться в себе и создавать что-то типа русского гетто.
Однако, речь в данном случае идет вовсе не о гетто. Каждый человек - существо многоуровневое и многоплановое. Он одновременно и представитель всего человечества, и представитель своей страны и народа, а также и представитель своей профессии, своего цеха, и представитель своей семьи. И то, что он представитель своей страны и печется о ее благосостоянии и безопасности, не мешает ему объединяться со своими со работниками и отстаивать узко отраслевые интересы. Как последнее обстоятельство ничуть не мешает ему при этом отстаивать интересы своей семьи. Наоборот, одно помогает другому. Существуют чисто специфические проблемы, касающиеся русскоязычной алии, которые легче решать именно объединившись по принципу приехавших из одной страны исхода.
И здесь мы сталкиваемся со вторым барьером (стереотипом, ментальным блоком), препятствующим эффекту синергии (объединения сил). Широко распространено мнение, что пробиваться нужно в одиночку. Что человеку никто не может помочь, кроме него самого. Не оспаривая этого тезиса (он верен на 50%), добавлю, что личный фактор опять таки не должен входить в противоречие с коллективным фактором. Должно быть ясно, что коллектив может сделать то, что одному человеку не под силу. История дает сему массу примеров - те же политические партии или общественные движения, которые отвоевывали права и свободы (например, движение за равноправие черных в США, возглавленное Кингом).
Следующий стереотип, вытекающий из предыдущего, можно сформулировать так. Поскольку считается, что человек может чего-то добиться лишь в одиночку, рассчитывая только на самого себя, то различные разговоры о трудностях и проблемах воспринимаются однозначно негативно, как нытье и проявление слабости. "Не нравиться - уезжай обратно" - обычно советуют в таких случаях. Или еще подозревают в очернении, анти израильской пропаганде, подстрекательстве недовольных и пр. Однако, такое представление в корне не верно. Наряду с нытьем и критиканством, существует конструктивная критика, когда проблема выноситься на всеобщее рассмотрение с целью поисков путей ее решения. И именно в этой конструктивной критике, восходящей своими корнями еще к древнееврейской традиции обличения общественных пороков, проявляется истинный, а не показушный гражданский патриотизм. Таким образом, человек выходит за пределы своего эгоизма и становиться истинным соучастником, со причастником судьбы своего народа.
Конечно, главным препятствием в достижении различных социальных проектов является...сама русская алия. Разобщенная, не имеющая в своем большинстве политической культуры (а зачастую и просто культуры общения), разуверившаяся, циничная, смотрящая в разные политические стороны, не осознающая часто своего положения и своих истинных интересов, социально и политически пассивная. Плюс - покрытая толстым слоем предубежденности и нежелания к подобным проектам.
Многие приехали с единственным желанием - забыть поскорее тот кошмарный сон в СССР и стремящиеся здесь как можно меньше иметь дела со своими бывшими соотечественниками.
Но здесь хорошим лекарством могут быть именно реальные проблемы, которые рано или поздно возьмут за горло, и заставят искать выхода.
Одним словом, сегодняшняя передача Александра Вальдмана показала мне, что идея такого центра, такой партии витает в воздухе. Будет ли она будет реализована?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
А почему не задать этот вопрос в русскоязычной газете:"вести"? Комментарий автора: У меня нет выхода на эту газету, и мне не известно, заинтересует ли их этот материал?
Михаил
2011-01-27 10:25:44
"есть такая партия!" - уже было.
к сожалению умные евреи любят проводить свои эксперименты на дураках. Комментарий автора: Ну в данном случае предлагается тем евреям, которые в Израиле считаются русскими, провести эксперимент над теми евреями, которые в Израиле считаются еврейскими.
evgeni bessmertni
2011-11-05 19:13:20
Я только *ЗА*,но для пачала необходимо избавить русскоязычный электорат от Либермана и ОПГ с аббревиатурой *НДИ*
Поэзия : В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании.
Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство.
Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад».
Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос».
Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.»
Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.»
Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа».
Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.»
Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.»
Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу.
Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!